viernes, 6 de abril de 2012

potaje de vigilia...



El potaje de vigilia se conoce tambien como "de garbanzos y espinacas", aludiendo a los ingredientes estrella que lo componen. Es uno de los platos protagonista de la Semana Santa, donde el aporte proteinico del bacalao sustituye a la carne prohibida por el credo cristiano durante ese periodo sagrado.



potaje de vigilia





Ingredientes:
1/2 kilo de garbanzos.
150 gramos de espinacas frescas.
200 gramos de bacalao desalado.
2 huevos cocidos.
2 rebanadas de pan del día anterior.
1/2 cebolla.
2 dientes de ajo.
unas hebras de azafrán.
aceite de oliva.
sal.






Elaboración:
Poner los garbanzos en remojo, la noche anterior, en agua templada.
En una olla ponemos agua a cocer con la cebolla y un diente de ajo y cuando rompa a hervir echamos los garbanzos, ya escurridos, y los dejamos cocer hasta que este medio hechos, le añadimos las espinacas ya cortadas.
En una sarten con aceite doramos el ajo y el pan. Lo introducimos en un mortero junto el azafrán y la yema de los huevos cocidos, lo majamos muy bien y lo echamos en la olla de los garbanzos y las espinacas, para que terminen de hacerse los garbanzos.
Y en el ultimo hervor introducimos el bacalao, cortado en trozos pequeños, y la clara de los huevos cocidos, también cortados en trozos pequeños.
Rectificamos de sal y ya esta listo para servir y comer...

No hay comentarios:

Publicar un comentario