domingo, 30 de noviembre de 2014

Crema de trigueros con huevo escalfado

Con poco podemos hacer un plato interesante e ideal para los festejos navideños.

Crema de trigueros con huevo escalfado

Ingredientes:
2 manojos de espárragos trigueros.
2 patatas medianas.
1 puerro.
1/2 cebolla.
1 litro de caldo de verduras o pollo.
4 huevos.
Vinagre.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Picamos en trozos no muy grandes el puerro, lo lavamos y lo reservamos.
Picamos la cebolla. Cortamos un trozo de tallo de los espárragos y los picamos.
Pelamos las patatas y hacemos cachelos con ellas.
Ponemos una olla en el fuego y echamos un poco de aceite, cuando se caliente añadimos la cebolla y el puerro y lo rehogamos un poco.
Cuando se haya rehogado un poco le añadimos los espárragos y seguimos rehogando.
Ahora añadimos las patatas y las damos una vuelta mas y incorporamos el caldo. Dejamos cocer hasta que la patata este hecha.
Trituramos bien la crema y la pasamos por un chino o colador.
La rectificamos de sal y la reservamos mientras hacemos los huevos escalfados.
Ponemos una olla al fuego con abundante agua, sal y un buen chorro de vinagre. Cuando comience a hervir  echamos los huevos de uno en uno y lo dejaremos en la olla durante 3 minutos aproximadamente, los sacamos y los ponemos en un plato para quitarles el exceso de agua.
Emplataremos la crema en un plato hondo y pondremos el huevo aun caliente encima de la crema.
Y ya estará listo para comer.
Espero que os guste...

domingo, 23 de noviembre de 2014

Patatas bravas

La famosa tapa madrileña, que siempre podremos preparar en casa para un buen aperitivo.

Patatas bravas

Ingredientes:
1 kilo de patatas.
1/2 kilo de tomates maduros.
1 cebolla pequeña.
1 diente de ajo.
1 guindilla.
Sal.
Aceite para freír.

Elaboración:
Lo primero que vamos ha hacer es la salsa, pues la podemos hacer con antelación e incluso utilizarla para otros platos.
Pelamos el ajo y lo cortamos en laminas.
Pelamos y cortamos la cebolla a groso modo.
Lavamos y cortamos los tomates en trozos no muy grandes.
Ponemos al fuego una olla con un poco de aceite y una vez que este caliente echamos el ajo y la cebolla para que se vaya rehogando.
A continuación, cuando este rehogada la cebolla, introducimos la guindilla y los tomates para cuando rompa a hervir bajar el fuego, para que se vayan haciendo poco a poco.
Si nos gusta el picante, siempre podemos introducir algo mas de guindilla.
Una vez que estén hechos los tomates, lo rectificamos de sal y los retiramos del fuego.
Trituramos la salsa con ayuda de una turmix y la pasamos por un chino o colador fina, para que la salsa se nos quede mas fina y la reservamos.
Pelamos y cortamos las patatas en cachelos.
Ponemos una sarten al fuego con abundante aceite y cuando este bien caliente echamos las patatas para que se vayan friendo.
Una vez fritas las sacamos del acetite, sobre un papel secante, para que pierda el aceite sobrante.
Colocamos las patatas y las napamos con la salsa y ya están listas para comer.
Espero que os guste....

domingo, 16 de noviembre de 2014

Guiso de patatas con sepia

Ya empieza el frió y que mejor que un plato de cuchara para calentar el cuerpo.

Guiso de patatas con sepia


Ingredientes:
Una sepia.
4 patatas grandes.
1/2 pimiento rojo.
1/2 puerro.
1 diente de ajo.
1 cucharadita de pimentón dulce.
1,5 litro de caldo de pescado.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Limpiamos y cortamos la sepia, en trozos no muy grandes, y lo reservamos.
Pelamos y cortamos en cachelos las patatas y las reservamos.
Cortamos el pimiento y el puerro lo mas fino que podamos.
Pelamos y cortamos el ajo lo mas fino que podamos.
Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente echamos el ajo, el puerro y el pimiento para que se vayan rehogando y una vez que estén echamos el pimentón, para que se nos rehogue todo junto.
A continuación echamos la sepia para que se vaya haciendo junto a las verduras y una vez que este bien rehogado todo, echamos las patatas y las cubrimos con el caldo de pescado.
Una vez que rompa a hervir bajamos el fuego y dejamos que se vaya haciendo despacito, comprobando de vez en cuando las patatas hasta que estén tiernas.
Una vez que las patatas este hechas, rectificamos de sal y retiramos del fuego y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste....

domingo, 9 de noviembre de 2014

Tournedo con salsa de frutos secos

Las navidades ya están cerca, y esta es una receta fácil con la que poder sorprender a vuestros invitados.

Tournedo con salsa de frutos secos

Ingredientes:
4 medallones de solomillo.
4 lonchas de bacon.
1 cebolla pequeña.
50 gr. de avellanas.
50 gr. de almendras.
50 gr. de pistachos.
1/2 copa de vino oloroso.
1/4 l. nata liquida.
Aceite.
Sal y pimienta.

Elaboración:
Enrollaremos el bacon a los medallones y lo sujetaremos con un palillo.
Picamos la cebolla lo mas fino que podamos y la ponemos a pochar en una sarten con un poco de aceite.
Picamos a groso modo los frutos secos y los echaremos junto a la cebolla que ya estará casi pochada y lo seguimos pochando todo junto.
Incorporamos el vino oloroso y dejaremos que se reduzca un poco.
Añadimos la nata y dejamos que de un hervor no muy largo
Rectificamos de sal y reservamos la salsa.
Pondremos a calentar una plancha con unas gotas de aceite y cuando este bien caliente pondremos los medallones salpimentados y los haremos al gusto.
Una vez hechos los emplataremos salseandolos con la salsa bien caliente y los podremos acompañar con unas patatas risoladas o asadas.
Y ya estará listo para comer.
Espero que os guste...