domingo, 30 de noviembre de 2014

Crema de trigueros con huevo escalfado

Con poco podemos hacer un plato interesante e ideal para los festejos navideños.

Crema de trigueros con huevo escalfado

Ingredientes:
2 manojos de espárragos trigueros.
2 patatas medianas.
1 puerro.
1/2 cebolla.
1 litro de caldo de verduras o pollo.
4 huevos.
Vinagre.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Picamos en trozos no muy grandes el puerro, lo lavamos y lo reservamos.
Picamos la cebolla. Cortamos un trozo de tallo de los espárragos y los picamos.
Pelamos las patatas y hacemos cachelos con ellas.
Ponemos una olla en el fuego y echamos un poco de aceite, cuando se caliente añadimos la cebolla y el puerro y lo rehogamos un poco.
Cuando se haya rehogado un poco le añadimos los espárragos y seguimos rehogando.
Ahora añadimos las patatas y las damos una vuelta mas y incorporamos el caldo. Dejamos cocer hasta que la patata este hecha.
Trituramos bien la crema y la pasamos por un chino o colador.
La rectificamos de sal y la reservamos mientras hacemos los huevos escalfados.
Ponemos una olla al fuego con abundante agua, sal y un buen chorro de vinagre. Cuando comience a hervir  echamos los huevos de uno en uno y lo dejaremos en la olla durante 3 minutos aproximadamente, los sacamos y los ponemos en un plato para quitarles el exceso de agua.
Emplataremos la crema en un plato hondo y pondremos el huevo aun caliente encima de la crema.
Y ya estará listo para comer.
Espero que os guste...

domingo, 23 de noviembre de 2014

Patatas bravas

La famosa tapa madrileña, que siempre podremos preparar en casa para un buen aperitivo.

Patatas bravas

Ingredientes:
1 kilo de patatas.
1/2 kilo de tomates maduros.
1 cebolla pequeña.
1 diente de ajo.
1 guindilla.
Sal.
Aceite para freír.

Elaboración:
Lo primero que vamos ha hacer es la salsa, pues la podemos hacer con antelación e incluso utilizarla para otros platos.
Pelamos el ajo y lo cortamos en laminas.
Pelamos y cortamos la cebolla a groso modo.
Lavamos y cortamos los tomates en trozos no muy grandes.
Ponemos al fuego una olla con un poco de aceite y una vez que este caliente echamos el ajo y la cebolla para que se vaya rehogando.
A continuación, cuando este rehogada la cebolla, introducimos la guindilla y los tomates para cuando rompa a hervir bajar el fuego, para que se vayan haciendo poco a poco.
Si nos gusta el picante, siempre podemos introducir algo mas de guindilla.
Una vez que estén hechos los tomates, lo rectificamos de sal y los retiramos del fuego.
Trituramos la salsa con ayuda de una turmix y la pasamos por un chino o colador fina, para que la salsa se nos quede mas fina y la reservamos.
Pelamos y cortamos las patatas en cachelos.
Ponemos una sarten al fuego con abundante aceite y cuando este bien caliente echamos las patatas para que se vayan friendo.
Una vez fritas las sacamos del acetite, sobre un papel secante, para que pierda el aceite sobrante.
Colocamos las patatas y las napamos con la salsa y ya están listas para comer.
Espero que os guste....

domingo, 16 de noviembre de 2014

Guiso de patatas con sepia

Ya empieza el frió y que mejor que un plato de cuchara para calentar el cuerpo.

Guiso de patatas con sepia


Ingredientes:
Una sepia.
4 patatas grandes.
1/2 pimiento rojo.
1/2 puerro.
1 diente de ajo.
1 cucharadita de pimentón dulce.
1,5 litro de caldo de pescado.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Limpiamos y cortamos la sepia, en trozos no muy grandes, y lo reservamos.
Pelamos y cortamos en cachelos las patatas y las reservamos.
Cortamos el pimiento y el puerro lo mas fino que podamos.
Pelamos y cortamos el ajo lo mas fino que podamos.
Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente echamos el ajo, el puerro y el pimiento para que se vayan rehogando y una vez que estén echamos el pimentón, para que se nos rehogue todo junto.
A continuación echamos la sepia para que se vaya haciendo junto a las verduras y una vez que este bien rehogado todo, echamos las patatas y las cubrimos con el caldo de pescado.
Una vez que rompa a hervir bajamos el fuego y dejamos que se vaya haciendo despacito, comprobando de vez en cuando las patatas hasta que estén tiernas.
Una vez que las patatas este hechas, rectificamos de sal y retiramos del fuego y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste....

domingo, 9 de noviembre de 2014

Tournedo con salsa de frutos secos

Las navidades ya están cerca, y esta es una receta fácil con la que poder sorprender a vuestros invitados.

Tournedo con salsa de frutos secos

Ingredientes:
4 medallones de solomillo.
4 lonchas de bacon.
1 cebolla pequeña.
50 gr. de avellanas.
50 gr. de almendras.
50 gr. de pistachos.
1/2 copa de vino oloroso.
1/4 l. nata liquida.
Aceite.
Sal y pimienta.

Elaboración:
Enrollaremos el bacon a los medallones y lo sujetaremos con un palillo.
Picamos la cebolla lo mas fino que podamos y la ponemos a pochar en una sarten con un poco de aceite.
Picamos a groso modo los frutos secos y los echaremos junto a la cebolla que ya estará casi pochada y lo seguimos pochando todo junto.
Incorporamos el vino oloroso y dejaremos que se reduzca un poco.
Añadimos la nata y dejamos que de un hervor no muy largo
Rectificamos de sal y reservamos la salsa.
Pondremos a calentar una plancha con unas gotas de aceite y cuando este bien caliente pondremos los medallones salpimentados y los haremos al gusto.
Una vez hechos los emplataremos salseandolos con la salsa bien caliente y los podremos acompañar con unas patatas risoladas o asadas.
Y ya estará listo para comer.
Espero que os guste...


domingo, 26 de octubre de 2014

Crumble de manzana

La tarta de manzana tiene muchas versiones y esta es la típica de Inglaterra. En ella se utiliza una masa migosa en vez de la típica masa que se utiliza para hacer tartas.


Crumble de manzana


Ingredientes:
30 gr. de mantequilla.
4 o 5 manzanas golden.
70 gr. de azúcar.
Para la masa:
250 gr. de harina.
175 gr. de azúcar.
80 gr. de mantequilla.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
Pelamos y cortamos la manzana en dados y la salteamos en una sarten con la mantequilla, cuando se haya ablandado un poco le añadimos el azúcar y dejamos que se caramelice un poco.Lo reservamos.
Preparamos la masa mezclando los ingredientes (la mantequilla debe estar blandita), y amasándolos hasta obtener una mezcla migosa o grumosa.
Ponemos en el molde 2/3 partes de manzana y encima una capa de la masa sin aplastarlo para que quede suelta.
Lo metemos al horno unos 30 minutos o hasta que este dorado por encima y lo sacaremos del horno.
Se puede comer frió o templado y con una bola de helado de vainilla.
Espero que os guste... 

domingo, 12 de octubre de 2014

Arroz con setas silvestres y pollo

Empieza la temporada de setas y que mejor forma de celebrarlo que saliendo al campo a coger unas pocas y hacer una rica receta.

Arroz con setas silvestres y pollo


Ingredientes:
Para 4 personas.
350 gamos de arroz.
100 gramos de setas de cardo.
100 gramos de trompetas de la muerte.
100 gramos de rebozuelos.
200 gramos de pollo (sin hueso).
1/2 puerro.
1 litro y medio de caldo de ave o de verduras.
1 diente de ajo.
Una cuchara de café de pimentón dulce.
Aceite y sal.

Elaboración:
Lavamos muy bien las setas y ponemos una sarten al fuego, con una par de cucharas de aceite, y las salteamos un poco, para a continuación reservarlas.
Cortamos el puerro lo mas fino que podamos y lo lavamos.
Cortamos el ajo lo mas fino que podamos.
Cortamos el pollo en trozos no muy grandes.
Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente echamos el puerro para que se vaya rehogando.
Una vez que ya este, añadimos el pollo, para que se nos haga un poco, para a continuación incorporar el ajo y el pimentón, sin dejar de mover, para que no se nos queme.
Cuando tengamos todo bien hecho, echaremos el arroz, para que se rehogue todo junto, para a continuación incorporar el caldo, ya caliente, y las setas salteadas y lo rectificamos de sal.
Una vez que rompa a hervir, bajamos el fuego y dejamos que se vaya haciendo el arroz poco a poco, hasta comprobar que ya este hecho, momento en el que lo retiraremos del fuego.
Y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste.......

domingo, 5 de octubre de 2014

Albóndigas rellenas de queso con salsa de champiñones.

Estamos acostumbrados a comer las albóndigas con salsa, pero si a esas albóndigas las metemos un poquito de queso el resultado es espectacular sobre todo si elegimos un queso que se funda fácilmente.

Albóndigas rellenas de queso con salsa de champiñones.


Ingredientes:
Para las albóndigas:
1 kg. de carne picada.
2 huevos.
2 rebanadas de pan de molde sin corteza.
Un chorrito de leche.
Un chorrito de vino blanco.
1 diente de ajo.
1/2 cebolla.
Queso camenbert.
Harina
Pimienta y sal.
Aceite.
Para la salsa:
250 gramos de champiñón.
1 cebolla.
1 vaso de vino tinto.
1 litro de caldo de ave.
1 cucharadita de harina.
Aceite.
Sal y pimienta.

Elaboración:
Picamos la cebolla y el ajo pequeñito para incorporarsela a la carne.
Ponemos el pan de molde con la leche para que se remoje bien.
Cortamos el queso en trozos.
Ponemos en un bol todos los ingredientes para las albóndigas, a excepción del queso, y lo mezclamos bien.
Preparamos una sarten con aceite y mientras se va calentando formamos las albóndigas a las que meteremos el queso en el centro y las pasaremos por harina para a continuación freírlas y reservarlas una vez hechas.
Para la salsa cortaremos en laminas y limpiaremos los champiñones.
Picamos la cebolla no muy grande.
Ponemos en una cazuela un poco de aceite y pochamos la cebolla, cuando este casi pochada le incorporamos los champiñones y lo rehogaremos todo junto.
Echamos la cucharada de harina y lo rehogamos un poco mas y añadimos el vino dejandolo cocer un poco para que pierda un poco de alcohol.
Añadimos el caldo y lo dejamos que de otro hervor, este es el momento de introducir las albóndigas y dejarlas hervir durante media hora.
Y ya estarán listas para servir.
Espero que os gusten...

domingo, 21 de septiembre de 2014

Pollo relleno de espinacas y piñones

Aunque parece un plato complicado, es muy sencillo de elaborar.

Pollo relleno de espinacas y piñones

Ingredientes:
4 contramuslos de pollo.
200 gramos de espinacas.
25 gramos de piñones.
1 cebolla grande.
2 tomates.
1 copa de vino blanco
Aceite.
Sal y pimienta.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 200º.
Deshuesaremos los contramuslos (o bien se lo pediremos a nuestro pollero) sin quitarles la piel.
Salteamos con un poco de aceite las espinacas y los piñones y las reservamos.
Salpimentamos los contramuslos e introducimos las espinacas con los piñones, envolvemos los contramuslos y lo atamos con una cuerda de bridar.
En una fuente de horno ponemos la cebolla cortada en juliana con un poco de aceite y sal y reservamos.
Ponemos una sarten con un poco de aceite y cuando este bien caliente doramos en ella los contramuslos por todos sus lados.
Una vez que están los contramuslos dorados los ponemos en la fuente de horno y lo introducimos en el horno y lo tendremos 30 minutos en el horno.
Pasados esos 30 minutos introduciremos los tomates y la copa de vino y volveremos a meter en el horno durante 30 minutos mas.
Trascurridos los 30 minutos  lo sacamos del horno y sacaremos los contramuslos a un plato.
Pasamos las verduritas por la turmix y por un chino. Ponemos la salsa al fuego e introducimos los contramuslos para que de un hervor todo junto.
Rectificamos de sal.
Y ya tenemos los contramuslos para servir y comer.
Espero que os guste...


domingo, 31 de agosto de 2014

Mousse de melocotón

Aprovechando una de las ultimas recetas del blog la "Mermelada de melocotón", hemos hecho este ligero y rico postre.

Mousse de melocotón


Ingredientes:
6 huevos.
500 cl. de nata.
150 gramos de azúcar.
400 gramos de mermelada de melocotón.

Elaboración:
Separar las claras y las yemas de los huevos y dejarlas en boles diferentes.
Echamos la nata en un bol y con ayuda de una varilla  vamos emulsionandola, hasta llegar casi a montarla y la reservamos.
Con ayuda de otra varilla, montamos las claras a punto de nieve, para cuando estén ir echando el azúcar poco a poco, para que no se nos baje y las reservamos.
Batimos las yemas hasta conseguir que se monten y las reservamos.
Introducimos la mermelada en las yemas hasta que este bien mezclado.
A continuación, esta mezcla, se la vamos añadiendo a la nata, moviendolo bien y despacio para que se quede bien homogénea.
Y ya por ultimo, a esta mezcla le añadimos las claras y con ayuda de una varilla, lo movemos
con movimientos envolventes y ligeros, para evitar que se nos caiga, lo menos posible, las claras a punto de nieve.
Echamos la mousse en recipientes y las guardamos en la nevera, durante un par de horas, para que coja cuerpo y ya las tenemos listas para comer.
Espero que os guste....

domingo, 17 de agosto de 2014

Ensalada de pollo al curry

Esta ensalada es un buen plan para estos día de playa o piscina.

Ensalada de pollo al curry

Ingredientes:
1 pechuga a la plancha.
1 manzana golden.
25 gramos de piñones.
25 gramos de pasas.
Sal y pimienta.
Para la salsa:
200 ml de salsa mayonesa.
1/2 cuchara de curry.
El zumo de 1/2 limón.

Elaboración:
Salpimentamos la pechuga de pollo.
Ponemos al fuego una sartén y cuando este bien caliente echamos la pechuga, para hacerla a la plancha y una vez que este hecha, dejamos que se enfrié y la reservamos.
En un bol echamos la salsa mayonesa, el curry y el zumo de limón y lo mezclamos bien para así conseguir la salsa para esta ensalada.
Pelamos y cortamos la manzana en bastoncillos y lo incorporamos en el bol con la salsa.
Cortamos el pollo en tiras no muy grandes y lo incorporamos, junto a los piñones y las pasas, en el bol con el resto de los ingredientes.
Lo mezclamos todo muy bien y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste.....

domingo, 3 de agosto de 2014

Plum cake

Bizcocho clásico ideal para desayunar acompañado de un buen café o cola-cao en el caso de los mas pequeños. El que he hecho yo es una corona pero lo normal es hacerlo en un molde rectangular.

Plum cake

Ingredientes:
220 gramos de mantequilla.
220 gramos de azúcar glass.
4 huevos.
100 gramos de frutas confitadas.
50 gramos de pasas.
330 gramos de harina.
1 sobre de levadura royal.
Ralladura de naranja.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
Mezclamos la mantequilla con el azúcar y la ralladura de naranja hasta conseguir una mezcla homogénea.
Incorporamos los huevos, poco a poco, mezclandolo todo muy bien.
Mezclamos la harina y la levadura con las frutas y las pasas, para a continuación introducirlo en la mezcla anterior de la mantequilla y lo mezclamos muy bien.
Esta masa la colocamos en un molde y lo metemos en el horno durante 45 minutos.
Pasado este tiempo comprobamos que este hecho y lo sacamos del horno.
Dejamos que se enfrié y lo desmoldamos y ya lo tenemos listo para degustarlo.
Espero que os guste.....

domingo, 27 de julio de 2014

Papas arrugadas con mojo verde.

Si sois de los afortunados en viajar este año a las Islas Canarias seguro que probareis esta comida muy típica de allí y si no tenéis tanta suerte, la podréis hacer vosotros mismos en casa y disfrutarla también.

Papas arrugadas con mojo verde.


Ingredientes:
  • 1 kilo de patatas pequeñas para cocer.
  • Sal.
  • Para la salsa:
  • 1 cabeza de ajo.
  • 200 ml. de aceite virgen extra.
  • 40 ml. de vinagre.
  • Sal.
  • 1/2 cucharadita de comino.
  • 1 manojo de cilantro.
  • 1 manojo de perejil.

Elaboración:
Lavamos bien las patatas y las ponemos a cocer con abundante agua y sal.
Una vez cocidas dejamos que se consuma todo el agua y las secamos al fuego en esa misma olla sin parar de mover hasta que se pongan blanquecinas. Las reservamos.
Tritura con la batidora los ajos pelados, la sal, el comino y el vinagre hasta obtener una masa homogénea. Pica las hojas de cilantro y agrégalas a la mezcla. Añade el aceite sin dejar de triturar y pon a punto de sal.
Presentamos las patatas en un plato o bien cortadas o enteras con un chorrito del mojo verde por encima y ya estarán listas para comer.
Espero que os gusten.


domingo, 20 de julio de 2014

Lasaña de Verduras

Estamos acostumbrados a comer la lasaña de carne y esta es una forma de comerla muy distinta que seguro que a los niños les gusta mucho.

Lasaña de Verduras

Ingredientes:
20 placas de pasta para lasaña.
4 zanahorias.
2 puerro.
1/2 Kilo de champiñón.
1 pimiento verde.
1 calabacin.
Salsa de tomate.
Aceite.
Sal.
Queso rallado.
Para la bechamel:
70 gramos de harina.
70 gramos de mantequilla.
1/2 litro de leche.
Sal
Pimienta.

Elaboración:
Ponemos a cocer una olla con abundante agua con sal y aceite.
Mientras cuece el agua limpiaremos y cortaremos en juliana los puerros, las zanahorias y los champiñones.
También cortaremos en juliana el pimiento y el calabacin.
Ponemos una sartén con un poco de aceite y pocharemos las verduras empezando por la zanahoria. Una vez pochado lo reservamos.
Cocemos la pasta y cuando estén hechas la escurriremos y reservaremos.
A continuación haremos la bechamel poniendo en un cazo la mantequilla hasta que se derrita, momento en el que echaremos la harina y lo rehogaremos un poco para que no nos sepa a harina cruda. Introducimos la leche y moveremos sin parar con una varilla para que no se nos pegue y no se nos queden grumos. Cuando tenga el espesor necesario para poder cubrir la lasaña retiramos del fuego.
Echaremos un poco de bechamel en las verduras pochadas y comenzaremos a montar la lasaña.
Cojeremos una fuente de horno y pondremos una capa de salsa de tomate en el fondo, a continuación cubriremos con las placas de pasta y una capa de verduras. Repetimos esta operación y terminaremos con una capa de pasta que cubriremos con la bechamel que nos ha sobrado. Echamos el queso rallado por encima y gratinaremos en el horno hasta que nos coja un color dorado.
Sacaremos del horno y lo serviremos.
Espero que os guste...

domingo, 6 de julio de 2014

Mermelada de melocotón

Ahora es buena época para hacer conservas, ya que es la temporada de muchas de las frutas que encontramos en nuestros mercados y podemos adquirirlas a muy buenos precios y hacer conservas para el resto del año. Yo he preparado esta mermelada para endulzar mis desayunos.

Mermelada de melocotón


Ingredientes:
1 kilo de melocotones.
800 gramos de azúcar.

Elaboración:
Pelamos y cortamos los melocotones, en trozos no muy grandes y los ponemos en un cazo a fuego medio con la mitad del azúcar.
Una vez que rompa a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos cocer, moviendo de vez en cuando con una cuchara de madera.
Cuando pierda la humedad, añadimos el resto del azúcar, para que de el último hervor.
Lo retiramos del fuego, la pasamos por un pasapurés  y esperamos que se enfrié.
Una vez fría esta mermelada la meteremos en tarros de cristal, ya esterilizados.
Cuando tengamos los tarros los meteremos en una olla y los cubriremos de agua, para ponerlos a cocer durante 30 minutos,  pasado este tiempo los dejaremos que se enfríen, dentro del agua, y ya la tenemos lista para su conservación y su degustación.
Espero que os guste.....

domingo, 29 de junio de 2014

Salmón en papillote y verduritas

El papillote es una técnica de cocina que consiste en la cocción de un alimento en un envoltorio resistente al calor, como puede ser un papel de aluminio, o un papel sulfurizado. El alimento empleado en esta técnica suele ser de consistencia blanda, generalmente pescados de diferentes tipos o verduras frescas.

Salmón en papillote y verduritas


Ingredientes:
1 kg. de salmón fresco.
2 cebolla mediana.
200 gr. de espárragos trigueros.
150 gr. de champiñones.
1 calabacin mediano.
Aceite.
Sal y pimienta.
Elaboración:
Cortamos la cebolla en juliana.
Laminamos los champiñones y los lavamos.
Cortamos los calabacines en rodajas.
Limpiamos y cortamos  los espárragos, en tres o cuatro trozos.
Ponemos una sartén con un poco de aceite y salteamos todas las verduras levemente, para que se queden al dente ya que se terminaran de hacer en el horno.
Una vez que tenemos las verduras, estiraremos el papel sulfatado y pondremos sobre el las verduras bien extendidas.
Sobre las verduras pondremos el salmón, que le habremos pedido al pescadero que nos quite la espina, salpimentado y echaremos un chorrito de aceite.
Haremos un paquete cerrando bien los bordes para que no se nos escape el  vapor que se nos forma mientras esta en el horno.
Meteremos en el horno precalentado a 180º y lo dejaremos durante 20  minutos aproximadamente.
Lo sacaremos del horno.
Y ya estará listo para servir.
Espero que os guste...

domingo, 15 de junio de 2014

Cupcakes de chicle

Creo que con esta receta vais a sorprender a vuestros invitados en especial  a los mas pequeños. Desde luego es una forma muy rara de comer chicle.

Cupcakes de chicle

Ingredientes:
Para el bizcocho:
115 gramos de mantequilla.
200 gramos de azúcar blanco.
3 huevos.
200 gramos de harina.
1 cucharadita y media de levadura Royal.
120 ml de leche semidesnatada.
1 cucharadita de chicle en pasta o aroma de chicle.
Para la crema:
250 gramos de mantequilla.
250 gramos de azúcar glass.
1 cucharadita y media de chicle en pasta.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º .
Tamizamos la harina con la levadura química en un bol y reservamos.
 Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare. Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen. Agregamos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que se incorpore. A continuación, añadimos la leche y volvemos a batir. Agregamos la otra mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea. Añadimos el chicle en pasta, ajustando el sabor a nuestro gusto. Repartimos la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3. Horneamos 20-22 minutos o hasta que un palillo salga limpio. Dejamos enfriar los cupcakes.
Ahora nos pondremos a hacer la crema en la cual tamizamos el azúcar glass y lo colocamos en un bol junto con la mantequilla, batimos a velocidad baja un minuto. Después subimos la velocidad y batimos al menos otros 5 minutos a velocidad media-alta. Esta mezcla se volverá casi blanca y su textura pasará a ser muy cremosa. Añadimos el chicle en pasta y batimos hasta que se integre.
Decoramos los cupcakes, ya fríos y ya los tendremos listos para servir.
Espero que os gusten…

domingo, 1 de junio de 2014

Marmitako de bonito

Hoy me he decantado por un guiso tradicional de el norte de nuestro país, que a mi particularmente, junto con la fabada, es uno de los platos que mas me gusta de esa región.

Marmitako de bonito


Ingredientes:
1/2 kilo de bonito fresco.
4 patatas grandes.
1 pimiento rojo.
1 ñora.
1 diente de ajo.
1,5 litro de caldo de pescado.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Lo primero que tenemos que hacer es hidratar la ñora con agua templada.
Pelamos y cortamos en cachelos las patatas.
Cortamos el bonito en trozos.
Cortamos el pimiento en trozos no muy grandes y picamos el ajo.
Ponemos una olla con un poco de aceite y cuando este caliente incorporamos el ajo que doraremos levemente, momento en el que echaremos el pimiento y lo rehogaremos.
Cuando este rehogado introducimos las patatas y las rehogaremos también.
Cogemos la ñora y la abriremos para rasparla con un cuchillo y sacarles la carne que tiene en su interior.
Añadimos a las patatas la carne de la ñora lo daremos una vuelta, salaremos e introducimos el caldo de pescado.
Dejaremos que empiece a hervir y cuando lo haga bajaremos el fuego para que se hagan las patatas muy despacito. Moveremos el guiso pero no con una cuchara, sino moviendo la olla con movimientos circulares para evitar que la patata se nos rompa.
Cuando las patatas estén hechas incorporamos el bonito y le damos un hervor muy corto para que se nos haga el bonito pero sin pasarse.
Retiramos del fuego y rectificamos de sal y ya esta listo para servir.
Espero que os guste...

domingo, 25 de mayo de 2014

Pimientos rellenos de merluza

Los pimientos del piquillo rellenos de bacalao son una receta muy tradicional de la cocina española. Yo, como en casi todas mis recetas, le voy a dar un toque diferente rellenando los de merluza.

Pimientos rellenos de merluza

Ingredientes:
1 bote de pimientos del piquillo.
200 gramos de merluza.
1/2 puerro.
1/2 litro de caldo de pescado.
2 cucharas de harina.
Aceite.
Sal.

Para la salsa:
3 o 4 pimientos del piquillo.
200 cl. de nata.
1/2 puerro.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Abrimos el bote de los pimientos y los escurrimos bien.
Limpiamos la merluza y la cortamos en trozos pequeños.
Lavamos y cortamos el puerro lo mas finos que podamos.
Ponemos al fuego una sarten con un poco de aceite y, cuando este caliente, echamos el puerro para que se vaya rehogando.
Cuando tengamos bien hecho el puerro, incorporamos la harina y lo movemos muy bien para que se tueste un poco y así después no nos sepa a harina cruda.
A continuación vamos echando el caldo de pescado, poco a poco, y sin dejar de mover hasta conseguir una bechamel.
Una vez que ya lo tengamos incorporamos los trocitos de merluza, para que de un pequeño hervor todo junto, lo rectificamos de sal y lo reservamos.
Mientras se nos enfría la farsa, iremos haciendo la salsa, cortamos el puerro y los pimientos a groso modo.
Ponemos una sarten al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente incorporamos el puerro para que se vaya rehogando y una vez que este hecho incorporamos los pimientos y la nata y dejamos que cueza, un rato hasta que la nata haya reducido un poco, lo rectificamos de sal y lo retiramos del fuego.
Lo pasamos por la turmix y después por un chino o colador fino, para así conseguir una salsa mas fina y lo reservamos.
Una vez que tenemos la farsa templada, iremos rellenando los pimientos y los introducimos en la salsa.
Ya para terminar damos un hervor a los pimientos con la salsa y ya los tenemos listos para servir y comer.
Espero que os guste....


domingo, 18 de mayo de 2014

Croquetas de pizza

Se pueden hacer croquetas de todo lo que se nos ocurra y este es un claro ejemplo.

Croquetas de pizza

Ingredientes:
1 litro de leche.
150 gramos de harina.
150 gramos de mantequilla.
70 gramos de mozzarella fresca.
20 de tomates secos en aceite de oliva.
Una pizca de orégano.
Sal.
Harina, huevo y pan rallado, para empanar.
Aceite para freír.

Elaboración :
Cortamos el tomates en cuadraditos pequeños.
Cortamos la mozzarella en trocitos pequeños.
En un cazo fundimos la mantequilla y cuando este, echamos el harina y la rehogamos para que no nos sepa a harina cruda.
Cuando esto ya este, vamos echando la leche, ya caliente, poco a poco, sin dejar de mover, para que no se nos pegue y no se nos formen grumos y cuando espese añadimos el tomate y una pizca de orégano.
Lo rectificamos de sal y lo retiramos del fuego, para ir incorporando la mozzarella, poco a poco y sin dejar de mover, hasta que este todo bien mezclado.
Volcamos sobre una fuente, lo extendemos bien y lo dejamos enfriar.
Formamos las croquetas y las empanamos, pasándolas por harina, huevo y pan.
Las freímos en abundante aceite y ya las tenemos listas para comer.
Es aconsejable ir echando el orégano poco a poco, para así no pasarnos con este aroma y así encontrar un equilibrio, con los demos sabores.
Espero que os guste....

martes, 6 de mayo de 2014

Vasitos de tiramisú

Este es unos de los postres mas tradicionales de la gastronomía italiana, que no puede faltar en nuestro recetario.

Vasitos de tiramisú


Ingredientes:
6 bizcochos de soletilla.
250 gr. de queso mascarpone.
2 huevos.
1 taza de café (recién hecho).
2 cucharadas de azúcar.
1 cucharada de cacao amargo en polvo.

Elaboración:
Monta las claras a punto de nieve con la batidora de varillas y agrégales una cucharada de azúcar.
Monta las yemas por otro lado, también con la batidora de varillas y con la otra cucharada de azúcar.
Agrega a las yemas el mascarpone primero y las claras después con movimientos envolventes para evitar que se nos baje la mezcla.
En los vasitos, coloca en la base bizcocho y lo mojamos bien con el café con la ayuda de una brocha. Espolvorea una pizca de cacao encima del bizcocho. Encima coloca la crema de queso.
Para terminar espolvoreamos con cacao para decorarlo.
Lo dejamos reposar, en la nevera, durante un par de horas aproximadamente y ya los tenemos listos para comer.
Espero que os guste......

domingo, 20 de abril de 2014

Caramelos de sal

El concepto de caramelo siempre es dulce, pero probar esta receta que os sorprenderá.

Caramelos de sal


Ingredientes:
500 gramos de azúcar.
100 gramos de mantequilla.
Sal maldon.

Elaboración:
Ponemos una sarten al fuego con el azúcar, hasta conseguir un color ámbar y lo retiramos del fuego.
Añadimos la mantequilla poco a poco, en cuadrados no muy grandes, y sin dejar de mover, hasta que este todo bien mezclado.
En un molde para bombones echamos unas escamas de sal maldon y a continuación vamos echando el caramelo, hasta cubrir el hueco del molde.
Dejamos enfriar y los desamoldemos con cuidado y recortamos los sobrante del caramelo.
Y ya los tenemos listos para comer.
Espero que os guste....

martes, 8 de abril de 2014

Escabeche casero de pollo y setas

Este plato, aunque es muy sencillo de elaborar, esconde mucha ilusión, pues  puede abrir la puerta de la satisfacción personal.

Escabeche casero de pollo y setas

Ingredientes:
3 contramuslos de pollo deshuesados.
3 cebollas.
3 dientes de ajo.
2 zanahorias.
150 gramos de setas shiitake.
1/2 litro de caldo de ave.
1 vaso de vinagre de vino.
Una pizca de orégano.
Pimienta en grano, clavo y sal.
Aceite.

 Elaboración:
Cortamos los contramuslos de pollo en tiras no muy grandes y las echamos sal.
Ponemos una sarten al fuego y cuando este bien caliente, iremos friendo las tiras de pollo, no las vamos a hacer mucho por que las vamos a terminar en el escabeche, y las reservamos.
Pelamos y cortamos los ajos en rodajas.
Pelamos y cortamos las cebollas en gajos no muy grandes.
Pelamos y cortamos las zanahorias en rodajas finas.
Limpiamos y cortamos las setas en juliana, no muy fina.
Ponemos un cazo al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente echamos los ajos para que se vayan dorando, para a continuación echar la cebolla y la zanahoria para que se vaya rehogando.
Una vez que este medio rehogada introducimos unos granos de pimienta, unos clavos y un poquito de orégano.
Ahora le echaremos las setas para que se rehogue un poquito con el resto de las verduras, introducimos el vinagre y dejamos que se evapore un poco.
Echamos el pollo y lo cubrimos con el caldo de ave y una vez que rompa a hervir, bajamos el fuego y dejamos que cueza despacio durante 10 o 12 minutos.
Pasado este tiempo comprobamos que este bien hecho y lo rectificamos de sal.
Lo retiramos del fuego y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste....


domingo, 30 de marzo de 2014

Rollitos de manitas de cordero con salsa vizcaina

En nuestro mercado hay muchos productos de casquería, que a la hora de cocinarlos no tienen un aspecto muy gustoso, pero si nos lo proponemos podemos lograr un plato mucho mas vistoso, sin perder el sabor.

Rollitos de manitas de cordero con salsa vizcaina


Ingredientes:
500 gramos de manitas de cordero.
6 laminas de pasta brick.
3 dientes de ajo.
Sal.

Para la salsa:
1 pimiento rojo.
1/2 cebolla.
5 tomates maduros.
1 manzana golden.
2 dientes de ajo.
Aceite y sal.

Elaboración:
Lavamos muy bien las manitas de cordero y las ponemos a cocer, con abundante agua, un poquito de sal y los dientes de ajo.
Cortamos la cebolla y el pimiento en cuadrados no muy grande y lo reservamos.
Pelamos y cortamos los tomate en trozos, no muy grandes y lo reservamos.
Pelamos y cortamos la manzana y la reservamos.
Pelamos y laminamos los ajos.
Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente echamos los ajos para que se vayan dorando, una vez que estén incorporamos el pimiento y la cebolla para que se vallan rehogando.
A continuación echamos la manzana y el tomate, para rehogarlo un poco y lo cubrimos con el caldo de la cocción de las manitas de cordero, bajamos el fuego y dejamos que se vaya haciendo poco a poco.
Una vez que tengamos todo bien cocido lo pasamos por la turmix y a continuación por un chino o colador fino, para así conseguir una salsa mas fina, lo rectificamos de sal y lo reservamos.
Comprobamos que las manitas de cordero este bien cocidas y las retiramos del fuego.
Una vez que estén templadas las escurrimos bien y las desmenuzamos, quitando todos los hueso y dejando solo la carne, este paso lo haremos cuando estén todavía calientes para que así nos resulte mas fácil, ya que si se nos enfría mucho nos resultara muy trabajoso y complicado.
Cogemos una lamina de pasta brick y ponemos un poquito de carne de las manitas de cordero y las enrollamos.
Ponemos una sarten al fuego, con abundante aceite y cuando estén bien caliente, vamos friendo los rollitos, hasta que cojan un color dorado, y las sacamos sobre un papel de cocina para que vayan perdiendo el aceite sobrante.
Y ya lo tenemos todo listo para emplatar, ponemos un poquito de salsa en un plato y al lado un par de rollitos y ya lo tenemos listo para comer. Espero que os guste....


domingo, 23 de marzo de 2014

Patatas rellenas de chorizo

Hoy quiero compartir esta receta con vosotros, que bien nos puede servir como un aperitivo, una guarnicion o como mejor nos apetezca.

Patatas rellenas de chorizo

Ingredientes:
4 patatas medianas.
100 gramos de chorizo para guisar.
2 cucharadas de mantequilla.
3 cucharadas de harina.
1/2 litro de leche.
Queso parmesano rallado.
Aceite.
Sal y pimienta.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
Lavamos y cortamos las patatas por la mitad y con la ayuda de una cucharilla sacabocados, vaciamos la patatas.
Salpimentamos las patatas y las ponemos en una bandeja, con un chorrito de aceite, y las metemos al horno para que se vayan asando.
Mientras se van asando las patatas, vamos a hacer el relleno.
Cortamos el chorizo en cuadros pequeños y lo reservamos.
Ponemos un cazo al fuego con la mantequilla y cuando este fundida echamos el chorizo, para que se vaya rehogando y una vez que le tenemos hecho, introducimos la harina, moviendolo bien para que se tueste y no nos sepa a harina cruda.
Poco a poco vamos a ir echando la leche, ya caliente, sin dejar de mover para que no se nos haga grumos y se nos espese, rectificamos de sal, lo retiramos del fuego y lo reservamos.
Comprobamos que las patatas este ya hechas y las sacamos del horno.
Rellenamos las patatas y las espolvoreamos con el queso rallado y las volvemos a meter en el horno, hasta que se gratinen.
Sacamos las patatas del horno y ya las tenemos listas para servir y comer.
Espero que os guste.....

domingo, 16 de marzo de 2014

Cupcakes de fresa

Estamos en temporada de fresas y que mejor forma de emplearlas, que en una receta tan dulce.

Cupcakes de fresa


Ingredientes:
Para el bizcocho:
120 gr. de mantequilla.
200 gr. de azúcar.
3 huevos.
200 gr. de harina.
1 y 1/2 cucharada de levadura.
120 ml. de leche.
200 gr. de fresas.
Para el relleno:
125 gr. de mantequilla.
170 gr. de azúcar glass.
4 cucharadas de leche.
150 gr. de fresas.
Para la crema:
250 gr. de mantequilla.
325 gr. de azúcar glass.
1 cucharada de extracto de vainilla.
2 cucharadas de leche.
Colorante rojo en pasta.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
Trituramos las fresas (las del bizcocho y las del relleno, por separado). Tamizamos la harina con la levadura y lo reservamos. También tamizaremos el azúcar glass y lo reservaremos en cuencos distintos
Lo primero que vamos a preparar es el relleno para meterlo en la nevera para que se enfrié un poco antes de poder rellenar las cupcakes. Para ello, batiremos la mantequilla con el azúcar glass y la leche hasta que  desaparezca todo el azúcar y se quede una crema blanquecina, batiremos 5 minutos mas para que se quede más cremosa. Incorporamos las fresas y lo batiremos todo junto durante otros  minutos, quizás se os quede una crema como cortada pero no os preocupéis porque es para el relleno y no se va a ver sobre todo tiene que dar sabor. Lo metemos en la nevera.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se quede una masa homogénea. Agregamos los huevos de uno en uno batiendo hasta que se mezcle bien. Echamos la mitad de la harina y batiremos a velocidad baja hasta que la harina se incorpore por completo. Incorporamos la leche y volvemos a batir, añadimos el resto de la harina y lo batimos hasta que se incorpore toda la harina. Añadimos las fresas ayudándonos de una espátula para incorporarlas.
Repartimos la mezcla en las capsulas llenándolas 3/4  y las horneamos unos 22-25 minutos.
Ahora prepararemos la crema. Batimos la mantequilla con el azúcar y la leche a velocidad baja durante 1 minuto.
Seguimos batiendo otros 5 minutos hasta que se nos quede con una textura cremosa, añadimos el extracto y el colorante, batimos un poco más para ver el color que nos ha quedado y saber si lo tenemos que rectificar de color. Lo metemos en la nevera.
Ahora cogemos los cupcakes que habremos sacado del horno y habremos enfriado y les quitaremos con un sacacorazones un poco de bizcocho del centro sin llegar al fondo del bizcocho. Pondremos el relleno en una manga y rellenamos todas las cupcakes.
Por último, pondremos en otra manga con una boquilla rizada la crema y decoraremos las cupcakes como más nos guste.
Las podemos decorar con una fresa de gominola o media fresa natural.
Y ya estarán listas para comer.
Espero que os gusten…

domingo, 9 de marzo de 2014

Menestra de verduras

Ya casi estamos en primavera, una buena época para empezar a cuidarse y que mejor manera de hacerlo que con las verduras de temporada.

Menestra de verduras

Ingredientes:
100 gramos de judías verdes.
70 gramos de guisantes frescos.
100 gramos de brocoli.
100 gramos de coliflor.
70 gramos de champiñones.
2 zanahorias.
4 alcachofas.
1 diente de ajo.
1/2 litro de caldo de verduras.
Una cuchara de harina.
Aceite.
sal.

Elaboración:
Cocemos todos las verduras por separado, siempre dejándolas al dentes y las reservamos.
Limpiamos y cortamos los champiñones en cuartos y los salteamos, en una sarten con un poco de aceite, y cuando estén hechos los reservamos.
Cortamos el ajo muy fino y lo reservamos.
Ponemos una olla al fuego y le echamos un  aceite, cuando este caliente introducimos el ajo para que se vaya rehogando, pero no queremos que coja mucho color, para a continuación echar la harina y con la ayuda de una varilla lo vamos moviendo bien.
Por ultimo incorporamos el caldo de verduras, poco a poco, sin dejar de mover hasta conseguir una crema, introducimos las verduras y los champiñones y dejamos que de un hervor, lo rectificamos de sal.
Lo retiramos de fuego y ya lo tenemos listo para servir y comer.
Espero que os guste...

domingo, 2 de marzo de 2014

Secreto ibérico con cebollitas glaseadas en soja y miel

Hay veces que encontramos alguna receta en libros de cocina, que se hacen o se adaptan, como es el caso de esta receta, que no es mía, es adaptada del libro "Pesadilla en la cocina" de Alberto Chicote.

Secreto ibérico con cebollitas glaseadas en soja y miel


Ingredientes:
800 gramos de secreto ibérico.
240 gramos de cebollitas francesas.
80 gramos de azúcar moreno.
50 gramos de miel.
1/2 de vaso de vino blanco.
1/4 de vaso de salsa de soja.
Pimienta negra.
 y sal.

Elaboración:
Pelamos las cebollitas francesas.
Ponemos el azúcar y la miel en una sarten y lo ponemos al fuego para que se valla caramelizando, para a continuación echar la salsa de soja y el vino blanco.
Una vez que rompa a hervir introducimos las cebollitas y dejamos que cuezan a fuego lento, hasta que estén tiernas, moviendolas de vez en cuando para que se hagan por igual.
Una vez que estén hechas las retiramos del fuego y las reservamos.
Limpiamos y cortamos en tiras, no muy pequeñas, el secreto y lo salpimentamos.
Ponemos al fuego una sarten y cuando este bien caliente, hacemos el secreto, pero sin pasarlo mucho, para que se nos quede jugoso.
Y ahora toca emplatar, distribuimos el secreto en un plato, junto a él ponemos las cebollitas de guarnición y agregamos unas gotas del jugo de la cocción de las cebollitas.
Y ya lo tenemos listo para disfrutar.
Espero que os guste...

domingo, 23 de febrero de 2014

Tejas de almendra

Este postre resulta muy caro de comprar, pero muy sencillo de elaborar.

Tejas de almendra

Ingredientes:
245 gr. de almendra en grano o laminada.
245 gr. de azúcar.
50 gr. de harina.
50 gr. de nata.
3 huevos.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 200º.
Mezclamos en un bol la almendra, el azúcar y la harina, añadimos los huevos y lo movemos todo bien. Incorporamos la nata y volvemos a moverlo todo. Si nos queda muy liquido le echamos un poco mas de almendra y azúcar, y si nos queda muy espeso le añadimos huevo.
Preparamos la bandeja del horno con un papel anti graso y echaremos la masa con una cuchara en pequeños montoncitos  que luego al meterlo al horno se extenderán solas por lo tanto hay que dejar espacio entre los montones para que no se nos peguen entre si.
Lo metemos al horno hasta que el borde de la teja coja color (unos 5 minutos).
Mientras se hacen en el horno prepararemos un rodillo o unas botellas limpias para cuando las saquemos, estando aun calientes, las pondremos sobre el rodillo para que cojan la forma de teja.
Las dejamos que se enfríen y ya las tendremos listas para comer.
Espero que os gusten... 

domingo, 16 de febrero de 2014

Crepes de espinacas con salmón

Siempre es un poco complicado que nuestros pequeños coman verduras y pescado, pero siempre hay alguna formula para que se más apetitoso y al mismos tiempo divertido, sin perder todas sus propiedades.

Crepes de espinacas con salmón

Ingredientes:
Para las crepes.
125 gr. de harina.
150 ml. de leche.
1 huevo.
50 gr. de espinacas cocidas.
Sal.
Para el relleno.
2 zanahorias.
300 gr. de salmón fresco.
60 gr. de harina.
60 gr. de mantequilla.
1/2 l. de leche.
Sal.
Pimienta blanca.
Aceite.

Elaboración:
Cocemos las espinacas, las escurrimos cuando estén y las enfriaremos. Las reservamos.
Limpiamos y cortamos en juliana las zanahorias y los puerros en juliana.
Pediremos a nuestro pescadero que nos prepara el salmón en filetes y que nos quite la piel. Luego lo cortaremos nosotros en daditos no muy grandes.
Cubriremos el fondo de una sartén con aceite y la pondremos a calentar, una vez caliente fondearemos las verduras. Cuando estén blanditas introduciremos el salmón al que  lo haremos muy poco para que no se nos quede muy seco, lo retiraremos del fuego y lo pondremos a escurrir en un colador para quitar toda la grasa sobrante.
En un cazo derretimos la mantequilla  e incorporaremos la harina, la rehogaremos un poco para que luego no nos sepa a harina cruda.  Echaremos la leche y moveremos con una varilla hasta que nos espese y no tenga grumos, salpimentamos e incorporamos las verduras y el salmón. Le daremos un hervor a todo y rectificaremos de sal.
Es momento de preparar las crepes.
Ponemos en un vaso batidor todos los ingredientes de los crepes y lo mezclamos bien con una túrmix. Nos tiene que quedar una masa ligeramente espesa.
Rápidamente por la sartén volcando el sobrante con el resto de la masa para que se nos quede lo más fina posible. Lo dejaremos unos 30 segundos, o hasta que se dore un poco, y le daremos la vuelta con las manos con cuidado que no se rompa y lo volveremos a dejar otros 30 segundos. Los sacaremos a un plato y haremos la misma operación hasta terminar toda la masa.
Ahora que ya tenemos todo hecho, calentaremos un poco la bechamel de salmón y empezaremos a montar las crepes.
Pondremos una crepe sobre una tabla y echaremos en el centro un poco del relleno, lo suficiente  para que no se nos queden muy vacíos o se nos salga el relleno al enrollarlo, los enrollamos  y los pondremos en un plato y ya estarán listos para comer.
Espero que os guste…

viernes, 7 de febrero de 2014

Pollo al limón estilo oriental

Cuando vamos a algún restaurante a comer, siempre hay un plato que nos gusta mas que otros, este es el caso de esta receta que quiero compartir con vosotros.

Pollo al limón estilo oriental

Ingredientes:
2 pechugas de pollo.
2 cucharadas de maicena.
2 cucharadas de harina.
1 huevo.
Sal.
Aceite
Para la salsa:
2 limones.
250 ml. de caldo de pollo.
2 cucharadas de azúcar.
25 gr. de maicena.
Sal.

Elaboración:
Cortamos las pechugas de pollo en tiras. Las ponemos en un bol y las echamos la maicena, la harina, el huevo y la sal, lo moveremos todo bien hasta que no se vea la harina.
En un cazo pondremos el zumo de los 2 limones, el caldo de pollo y lo ponemos a cocer. Lo probaremos y echamos el azúcar para que no sepa tan ácido y lo rectificaremos de sal. La ligaremos con la maicena, que habremos disuelto previamente en agua fría, hasta que nos quede una consistencia melosa.
Pondremos una sartén con abundante aceite y cuando este bien caliente freiremos las tiras de pollo.
Una vez frito el pollo lo incorporaremos a la salsa y dejaremos que de un hervor todo junto.
Lo serviremos y ya estará listo para degustar.
Espero que os guste…

martes, 28 de enero de 2014

Buñuelos de manzana


Es necesario comer fruta a diario, pero para no aburrimos, la podemos transformar en un postre, para así hacerlo mas divertido.

Buñuelos de manzana


Ingredientes:
100 gr. de harina.
30 gr. de azúcar.
1 huevo.
1 cucharada de levadura.
100 ml. de leche.
2 manzanas medianas.
Aceite para freír.
Azúcar y canela en polvo.

Elaboración:
Ponemos en un bol la harina, el azúcar y la levadura. Incorporamos el huevo y la leche y lo batimos todo bien para que no queden grumos.
Nos tiene que quedar una masa ni demasiado liquida ni demasiado espesa, esto lo comprobaremos cuando introduzcamos la manzana que tendrá que quedar bien cubierta.
Mientras que dejamos reposar la mezcla un rato, pelamos y descorazonamos las manzanas. Las cortaremos en rodajas de 1 cm. aprox.
Pondremos a calentar una sartén con abundante aceite. Pasaremos las manzanas por la mezcla y las iremos friendo en el aceite caliente hasta que cojan un poco de color, y las sacaremos a un papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
En un plato mezclaremos el azúcar con la canela y rebozaremos en ello la manzana.
Lo ponemos en otro plato y ya estará listo para comer.
Espero que os guste…


domingo, 19 de enero de 2014

Arroz meloso con chorizo y pollo

Muchas veces creemos que no tenemos recursos para hacer una comida improvisada, para sorprender a nuestros invitados, pero siempre tenemos un poco de arroz y algo más.... haber que os parece esta receta.

Arroz meloso con chorizo y pollo


Ingredientes para cuatro personas:
1 pechuga de pollo.
150 gr. chorizo dulce.
1/2 pimiento rojo.
1 tomate.
2 dientes de ajo.
350 gr. de arroz.
1,5 l. de caldo de pollo.

Elaboración:
Cortamos el pimiento en daditos pequeños. Picamos el ajo. Cortamos el pollo y el chorizo en trozos medianos. Pelamos el tomate y lo cortamos en daditos.
Ponemos una cazuela con muy poco aceite y cuando este caliente echamos el chorizo y lo rehogamos un poco. Lo sacamos y en ese mismo aceite hacemos el pimiento y el pollo, cuando lo tengamos introduciremos el ajo al que doraremos levemente y echaremos el tomate.
Este es el momento de echar el arroz al que rehogaremos un poco e incorporaremos el caldo, al que moveremos de vez  en cuando hasta que el arroz nos quede meloso y  hecho.
Rectificaremos de sal y ya estará listo para servir.
Espero que os guste…

domingo, 12 de enero de 2014

Pasta negra con chipirones encebollados


Elaborar un plato de pasta puede ser un poco aburrido, pero si buscamos buenos ingredientes, lo podemos transformar en un plato de alta cocina.

Pasta negra con chipirones encebollados



Ingredientes:
125 gr. de pasta negra.
500 gr. de chipirones.
1 cebolla grande.
1 diente de ajo.
1 copita de vino.
Sal.
Aceite.
Elaboración:
Limpiamos los chipirones bien y los cortamos en rodajas. Cortamos la cebolla en juliana.
Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente echaremos los chipirones y los rehogaremos. Los sacaremos a un plato y en esa misma sartén pondremos aceite limpio y pocharemos la cebolla y el ajo, una vez pochada la juntaremos con los chipirones e introduciremos el vino dejándolo cocer bien hasta que los chipirones estén tiernos. Lo rectificamos de sal y lo reservamos  mientras hacemos la pasta.
Para la pasta pondremos una olla con abundante agua, un chorro de aceite y sal. Cuando rompa a hervir echaremos la pasta y la coceremos unos 10 minutos o hasta que esté a nuestro gusto.
Una vez cocida la pasta la introduciremos a los chipirones y les daremos unas vueltas en el fuego para que se mezcle todo bien y la pasta coja el sabor de los chipirones.
Lo serviremos y estará listo para comer.
Espero que os guste…

sábado, 4 de enero de 2014

Crema de zanahorias y chip de patata morada

Después de todas las comidas copiosas de estas navidades, ya es hora de comer mas ligero, pero no por eso va a ser mas aburrido.

Crema de zanahorias y chip de patata morada


Ingredientes:
4 zanahorias.
1/2 puerro.
1 patata grande.
1 patata morada.
1 litro de caldo de ave o de verduras.
Aceite para freír.
Sal.

Elaboración:
Pelamos y cortamos en rodajas las zanahorias.
Pelamos y cortamos en cachelos, no muy grandes, la patata.
Lavamos y cortamos en trozos no muy grandes el puerro.
Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y cuando este caliente echamos el puerro y la zanahoria, para que se vallan rehogando.
Una vez que este echamos la patata y la rehogamos un poco, para a continuación cubrirlo con el caldo. Una vez que rompa a hervir, bajamos el fuego.
Mientras se nos van cociendo las verduras para la crema, vamos hacer los chip, pelamos la patata morada y la cortamos en rodajas muy, muy finas, si tenemos una mandolina la podremos utilizar para que nos resulte mas fácil.
Ponemos una sarten al fuego y cuando este bien caliente vamos friendo las patatas, con cuidado que no se nos queme, y cuando estén las iremos sacando sobre un papel secante y las echamos un poco de sal.
Comprobamos que estén bien cocidas las verduras y las retiramos del fuego y las trituramos con la ayuda de una trumix.
Una vez que ya lo tengamos las pasamos por un chino o colador para así se nos queden mas fina la crema y lo ponemos al fuego para que de un hervor, la rectificamos de sal y la retiramos del fuego.
Y ahora vamos a servir, ponemos un poco de crema en un plato hondo y encima colocamos unos chip, para que nos de un poco de color y alegría a nuestro plato.
Espero que os guste......